关注现实挑战,共商应对策略
全球金融领袖论道国际金融论坛(IFF)第18届全球年会

作者:国际金融论坛

来源:国际金融论坛

时间:2021-12-04

      2021年12月4日,国际金融论坛(IFF)第18届全球年会在广州南沙开幕。此次会议以“全球挑战下的可持续发展:竞争、变革、合作”为主题,邀请全球财经领袖、IFF主席团及理事会成员、各金融部门负责人、工商界代表、专家学者,分析解读疫情、通胀和气候变化等多重挑战下的全球经济格局及其变化趋势,对世界和中国经济形势进行最新解读、总结与展望。

      第十三届全国政协副主席何厚铧,IFF大会主席、第十二届全国政协副主席周小川,IFF联合主席、第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙,IFF联合主席、欧洲理事会首任主席、比利时前首相范龙佩,IFF联合主席、全球疫苗免疫联盟主席、葡萄牙前总理巴罗佐等国际、国内政要在大会开幕式上致开幕词。中国国际贸易促进委员会会长高燕向大会致欢迎词;广东省委常委、广州市委书记林克庆出席大会开幕式。IFF副理事长兼秘书长祝宪主持开幕仪式。

      国际金融论坛(IFF)大会主席周小川在致辞中表示,“2021年新冠疫情持续演化,对各国的经济、社会和生活的影响都是巨大的,最近发现的奥密克戎变异病株更可能给全球带来新的威胁,受疫情影响,全球供应链受阻,国际能源、食品和资产价格高企,通胀压力上升,全球经济复苏面临着不确定性。2021年也是极端气候和自然灾害频发的一年,再一次给人类社会敲响了气候变化的警钟,本次年会以‘全球挑战下的可持续发展、竞争、变革、合作’为主题,就是为了深入探讨全球面对的共同挑战,促进共识,加快行动。”

      周小川说,“当前弥合疫苗接种的鸿沟,推动疫苗作为全球公共品,尽快提升疫苗全球可得性和接种率,是最迫在眉睫的全球性的挑战。其次如何保持全球供应链畅通和有韧性,保证超常规的经济刺激政策平稳退出,保护全球经济迈向持续稳定复苏,正在考验着全球,尤其是主要经济体和经济政策的制定者。在全球共同应对的任务清单上,还有诸多项目需要持续加倍努力,在应对气候变化的风险,减少生物多样性的损失上需要全球共同携手,促进绿色低碳转型,并为广大发展中国家提供及时的资金和技术支持。在数字转型上需要坚持创新驱动,加快数字转型,加强数字治理,保护数据安全和个人隐私,维护消费者福利和公共利益。在对外交往上需要坚持开放合作,反对单边主义和保护主义,建立适应新时代的多边贸易规则体系,推进贸易投资便利化和投资自由化。此外我们还要坚持金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,促进金融更好的服务实体经济,加强ESG投资防范系统性金融风险。”


 
      何厚铧在大会开幕式现场致辞中表示,“当今世界正经历世界百年未有之大变局,新冠肺炎疫情对全球带来的冲击,令各国经济、社会面临重大危机,更需要携手前行,共克时艰,共同应对足以危及到世界全面可持续发展的各种变数。在此背景下,国际金融论坛(IFF)以‘全球挑战下的可持续发展——竞争、变革、合作’为主题召开年会,意义重大”他说,“2017 年,国际金融论坛(IFF)积极响应国家战略,落户大湾区,建设具有标志意义的国际金融论坛(IFF)永久会址,成为粤港澳大湾区国际交往合作平台、共建粤港澳大湾区国际金融枢纽平台之一,我对国际金融论坛(IFF)作出的努力表示赞赏。后疫情时代,国际社会将更加需要像国际金融论坛(IFF)这样的平台发挥联系纽带作用,以进一步凝聚发展共识,为全球可持续发展探索新路。”


      中国贸促会高燕会长表示,“国际金融论坛自创建以来,紧扣国际经济形势和全球资本市场变化,开展高端交流、学术研究和战略对话,在推动国际金融发展中发挥了积极作用。本届年会以全球挑战下的可持续发展、竞争、变革、合作为主题展开研讨具有重要意义。”她表示,当前,新冠肺炎疫情延宕、蔓延,世界经济复苏艰难,全球贸易投资增速放缓,国际形势继续复杂深刻变化。但是无论世界形势如何演变,和平与发展的大潮流没有改变,各国谋求开放合作的大趋势没有改变。

      面对当前不断反复的疫情,韩升洙表示,“当前,国际社会正面临着威胁全球稳定和人类安全的诸多挑战。新冠肺炎疫情突然爆发,使本已困难重重的全球形势雪上加霜,疫情极大地改变了我们的世界,造成许多人失去生命,并使我们的日常生活步入了‘新常态’。新冠肺炎疫情还凸显了国际社会对加强全球统一领导和多边响应的迫切需要。而这些正是我们在这个关键时刻所缺乏的。我们必须牢记,在这个全球性的、相互关联、相互依存的世界中,只有各国、各部门和各行业密切协作,才能够有效应对共同挑战,加速实现可持续发展目标。”

      巴罗佐呼吁世界领导人,在全球公共产品方面,如全球公共健康或应对气候变化等方面相互合作,共同寻求多边的解决途径。他说,“各国因意识形态和立场不同,在不同的政治制度之间有时也会产生对抗。但当涉及到这些全球事项时,我们必须为人类的共同利益而努力。全球治理问题比以往任何时候都更加复杂。重要的是,尽管存在各种分歧,我们还是要确保合作机制落地见效,包括联合国以及其他机制。”

      范龙佩表示,“全球化的影响范围已经超出了严格意义上的经济领域,扩展到多个领域。大流行病以及气候灾害的爆发就是近期最典型的例子。我们都处在同一场风暴中,尽管境遇不尽相同。”范龙佩指出,目前各国出现的通胀是在需求拉动和成本上升共同作用下产生的。新冠肺炎疫情造成的大量劳动力退出市场和政府采取的货币宽松政策也加剧了通胀的程度。范龙佩认为,在确保央行控制的前提下,顺利从宽松货币政策过渡到正常货币政策,再进而实现正常利率是解决当前各国通胀的关键。

      此次大会的议题还涉及全球税收政策改革和碳定价机制等国际社会共同关注的热点。值得注意的是,本届会议专门设置了“‘一带一路’与中国减贫经验”专题讨论。重点讨论围绕中国宣布消除绝对贫困、全面建成小康社会对推动全球可持续发展作出的巨大贡献,以及中国在减贫和推动可持续发展方面的经验和举措对于全球经济欠发达地区,特别是对疫情下“一带一路”沿线国家的重要借鉴意义,邀请国内外专家展开讨论。

      此次大会上,国际金融论坛(IFF)同高盛集团共同启动了中美绿色金融工作组。中美绿色金融工作组由国际金融论坛(IFF)副理事长兼秘书长祝宪及高盛集团总裁兼首席运营官温泽恩(John Waldron)任联席主席,将汇聚全球企业的高级领导、领先研究机构的专家学者深入探讨应对气候变化的措施,为政策制定者提供建议和工作支持,加强公共及私营领域的绿色金融协作。

      IFF还在此次全球年会上发布了首期《IFF全球金融与发展报告》及全球绿色金融发展指数(GGFDI)和国别排名。


 
      祝宪介绍:为了加强对全球重大问题的持续跟踪和研究,推动金融服务对经济复苏和可持续发展的支持,国际金融论坛(IFF)决定组织编写《IFF全球金融与发展报告》。2021年首期报告在本届年会发布。今后国际金融论坛(IFF)将每年在全球年会期间定期发布。《IFF全球金融与发展报告》旨在根据跨国数据,分析和预测全球经济趋势和前景,解读金融发展和创新,探讨全球共同关注的长期挑战和政策问题,促进全球范围内政策的讨论。

      广州市副市长边立明对多位国际重磅嘉宾的到来表示热烈欢迎,在致辞中他介绍了广州2021年的发展情况,也对国际金融论坛(IFF)连续5年在广州召开其全球年会,对广州市经济发展、对外开放产生的巨大积极作用表示感谢。他说,“衷心希望各位嘉宾,各位专家畅所欲言,为促进金融业服务经济的复苏和可持续发展出谋划策,‘孤举者难起,众行者易趋’,我们真诚地希望通过这次论坛期待能同各位嘉宾加强交流、合作,期盼有更多的朋友和企业到广州投资兴业,共建开放性的世界经济。”

      国际金融论坛(IFF)是总部设在中国北京的非营利、非官方独立国际组织,2003年10月由中国、美国、欧盟、联合国等20多个国家、地区及相关国际组织的领袖共同发起成立, 是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构,被誉为全球金融领域的“F20(Finance 20)”。

      国际金融论坛(IFF)创立至今,已举办了17届全球年会。本届全球年会由中国国际贸易促进委员会、国际金融论坛(IFF)和广州市政府共同主办,由广州市地方金融监管局、广州市南沙区政府、国际金融论坛(广州)有限公司承办。本次年会还得到了易方达基金、厦门银行、广州农商银行等机构的大力支持。
新闻中心 媒体中心 图片中心 视频中心
置顶