欧洲碳定价工作小组主席:推动全球碳定价机制,中国至关重要

作者:白波

来源:北京日报客户端

发布时间:2021-07-19

全国碳排放权交易市场上线交易于7月16日正式启动,发电行业成为首个纳入全国碳市场的行业,纳入重点排放单位2162家,覆盖45亿吨二氧化碳排放量,中国成为全球规模最大的碳市场。

碳排放权交易启动当天,中国媒体对国际金融论坛(IFF)副主席、欧洲碳定价工作小组主席、法国前财长埃德蒙·阿尔方戴利进行了专访。埃德蒙·阿尔方戴利对中国正式启动全国碳排放权交易市场给予了高度评价,他认为,中国的管理模式令中国在应对气候变化上比其他国家更具优势。今年秋天将在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会(COP26)是推动全球性碳定价机制的绝佳机会,中国的声音至关重要。

中国二氧化碳排放权交易市场定会不断扩大

记者:你如何评价中国在经过10年的试点之后,今天正式启动全国性的二氧化碳排放权交易?

埃德蒙·阿尔方戴利:这是一个令人振奋的好消息。我认为不仅对中国,对整个世界而言,这都是朝正确方向上前进的一大步。

由于中国是世界第一人口大国,有巨大的经济体量,因此很自然中国也是一个二氧化碳排放大国。为满足国民需求和产业发展,中国的能源需求还在增长。但是面对气候变化这一人类的共同挑战,正如中国所承诺的那样,为了在2060年前实现碳中和目标,积极采取切实有效的措施减少二氧化碳排放。实现碳中和这一目标的同时,也要让中国的社会经济能够持续发展,只有一个办法,就是能源转型,从使用产生碳排放的化石能源,如石油,转向使用不产生碳排放的能源,如可再生能源、核能、水电等。

中国正在积极推动能源转型。碳定价是推动能源转型的催化剂。

目前来看,碳定价是应对气候变化最好的工具。采取碳定价的机制将对外释放强烈信号,化石燃料将不再是廉价能源,此外进行二氧化碳排放权交易的收益也将推动清洁能源的发展。

中国经过10年的试点,今天正式启动全国性的碳排放权交易,是非常重要的进步。这显示出中国高度重视碳定价机制。虽然,目前中国二氧化碳排放权的市场价格仍较低,而且交易范围也仅限于发电行业,但这已经非常令人鼓舞且意义重大。中国二氧化碳排放权交易市场一定会不断扩大,实现长足发展。中国启动全国性碳排放权交易是好的开始,应该受到热烈欢迎。

中国是应对能源转型准备最充分的国家

记者:中国启动全国碳排放权交易市场后最受关注的就是碳定价。未来中国的碳排放权价格如何与世界其他市场接轨,比如欧洲市场,你对此有什么建议?

埃德蒙·阿尔方戴利:其实欧洲市场二氧化碳价格在上涨之前也曾持续保持低位长达10年之久。目前,欧洲市场的二氧化碳价格水平处在50欧元/吨以上,约合400元人民币。为了防止碳泄露,即一些企业因为二氧化碳排放权价格过高而离开欧洲,欧盟将在未来几年逐步推行碳边界机制,目的是为了确保同外国企业的公平竞争。碳边界机制将在世界贸易组织规定的框架内实施。这并非贸易保护主义,只会针对个别行业,如水泥、钢铁、铝和化工行业,并将主要考虑与欧盟相邻的国家。欧盟还会考虑其他国家的碳定价和其他减排政策的实施情况。

即便欧洲实施碳边界机制也不会对中国造成太大的影响。随着中国二氧化碳排放权价格的上升,中欧市场碳价差将逐步缩小,由于价格差异产生的影响最终也可能会被完全抵消。

中国的计划性、集中性较强的管理模式将让中国在应对气候变化中具有很大优势。在世界范围内,中国是应对能源转型中准备最为充分的国家。可以看到中国已经在稳步有序地推动各项措施确保减少二氧化碳排放,包括出台相关政策、建设公共设施、支持创新等等。我相信这些政策措施不但不会伤害经济发展,还会让碳排放权交易收益成为支持经济发展新投资来源。

正研究推动整合中欧碳定价机制

记者:在共同应对气候变化方面,你认为中欧之间有合作的机会吗?这些合作将在哪些行业或者领域展开?

埃德蒙·阿尔方戴利:中国和欧盟已经在清洁能源、应对气候变化领域有了积极的合作,今后的合作前景将更为广阔。

国际金融论坛(IFF)和我创立的欧洲碳定价工作小组正在推动整合中欧碳定价机制的研究。这是中欧在这一领域非常有前途的合作方向。中国正式启动全国性碳排放权交易市场以及欧洲在相关领域的改革,都将为今后双边在这一领域的深化合作奠定坚实基础。

多方合作推动建立全球碳定价机制

记者:在碳定价方面,你认为存在怎样的国际合作机遇?

埃德蒙·阿尔方戴利:在这一领域当然有国际合作的机遇。全球大部分经济体,越来越多的政策制定者,越来越多的国家,都认识到碳定价是应对全球变暖的斗争中一个主要的激励机制。只有在全球范围内采取碳定价机制才能够更好发挥它的作用,因此我们需要建立一个平等的机制让世界各国都能参与其中。近期国际货币基金组织(IMF)也建议建立一个全球性的碳定价机制。

为此,欧洲碳定价工作小组、国际金融论坛(IFF)和美国保尔森基金会正在推动全球三大经济体,也是三个主要二氧化碳排放权者,在碳定价领域进行合作。美国必须认识到其需要建立一个全国性的碳排放权交易市场。欧洲和中国将携手推动美国向这个方向努力。为此,我们三方近期联合举行了一个与碳定价相关的会议,与会者是来自三方的政策制定者。

今年秋天在英国格拉斯哥举行的第26届联合国气候变化大会(COP26),将是推动引入全球碳定价机制以达成《巴黎协定》目标的绝好机会。因此,中国在这方面的声音至关重要。

编辑:匡峰
新闻中心 媒体中心 图片中心 视频中心
置顶