“投资自然:汇聚新动力,创造新未来”生物多样性金融伙伴关系启动会在京举行

作者:易薇

来源:中国网财经

发布时间:2021-10-25

  中国网财经10月25日讯(记者 曾蔷)2021年10月25日上午, “投资自然:汇聚新动力,创造新未来——生物多样性金融伙伴关系启动会” 在京举行,向全球发出《生物多样性金融伙伴关系全球共同倡议》(以下简称《倡议》)。此次会议由《倡议》核心工作组成员——世界资源研究所和国际金融论坛(IFF)牵头筹备,亚洲基础设施投资银、多边开发融资合作中心、华夏银行、兴业银行、联合国环境署、联合国开发计划署、联合国工业发展组织、国际可持续发展研究所、自然资源保护协会、保尔森基金会等多家机构组织作为共同发起方均已线上、线下的形式参与了会议。中国生态环境部自然生态保护司司长崔书红、中国COP15谈判代表刘宁,联合国生物多样性公约大会秘书处执行秘书伊丽莎白•穆雷玛女士参加了会议并致辞。

  为落实《昆明宣言》和《保护生物多样性,共建全球生态文明倡议》,特别是由60家金融机构和国际组织共同发出的《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》,切实有力推动金融机构及各利益相关方将生物多样性保护主流化,促进生态保护与自然资源可持续利用目标的实现,世界资源研究所联合全球合作伙伴共同发起成立了 “生物多样性金融伙伴关系”(PBF),旨在联合金融机构、私营部门、学术机构、国际发展机构和社会团体等利益相关方,助力解决生物多样性保护资金短缺以及推动金融机构更加积极主动地参与全球生物多样性全球治理,总结推广最佳实践,并完善资本投资保护自然和应对气候变化机制。截至2021年10月22日,除13家共同发起机构外,已有32家金融机构、环保组织、国际组织、研究机构及企业以成员机构和重要支持机构的身份加入了该倡议。

  中国生态环境部自然生态保护司司长崔书红在开幕致辞环节表示:尽管现在全球生物多样性保护所需资金缺口巨大,但“众人拾柴火焰高”,有了各方的努力和行动,终将助力“2020年后全球生物多样性框架”目标的实现。金融机构作为促进社会资源配置的重要利益相关方,在生物多样性保护中角色独特,既可以通过投资风险管理避免潜在的生物多样性损害,也能发挥创新投融资模式上的优势填补融资缺口。“除政府外,我们既需要私营部门、学界、社会组织、媒体等共同为生物多样性保护建言献策,加强技术交流和能力建设,提供更多的社会资金,也需要世界各国以及各国际组织能在各项能力建设上加强合作,来应对生物多样性丧失这一全人类共同的挑战。我很高兴的看到,今天即将发布并启动的这个伙伴关系平台非常好的体现了这两点关切以及中国政府所倡导的生物多样性全球合作精神。

  国际金融论坛(IFF)联合主席、第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙在致辞环节表示:很高兴看到主要的国际金融机构能够携手利用金融来保护最重要的全球共同财产之一——生物多样性。我们应该记住,世界上大多数穷人都生活在发展中国家的农村地区,他们的基本需求和生存都直接依赖于生物多样性。因此我们要分配更多的金融资源来保护生态系统,确保生物多样性促进可持续发展和协同保护全球共同利益。我确信在主要利益相关者之间发起这一联合倡议是朝着认识到生物多样性的重要性迈出的非常重要的第一步。

  据悉,《倡议》呼吁各国政府创造有利投资环境以引导公共投资和私人投资等资金流向与生物多样性保护的要求相一致,鼓励企业与投资者进行生物多样性相关金融风险的披露,并鼓励符合《后 2020 全球生物多样性框架》要求的私人投资行为;协调和整合各利益相关方开发的不同金融产品和专业技术工具, 定期公布关键工具的产出和进展信息,包括编制并发布伙伴关系全球发展报告;鼓励和支持从事生物多样性工作的各类环境组织分享生物多样性风险数据,并努力开发和整合生物多样性风险防控的专业技术工具, 以支持金融机构努力降低其投资活动/项目生物多样性风险。

  《倡议》承诺,将借助伙伴关系平台,在能力建设、知识和数据共享、资源交流等方面采取具体行动,尽最大努力遵守联合国所倡导的有关公约和原则以及良好国际实践,通过共同努力和携手合作,加快联合国生物多样性保护目标特别是《后 2020 全球生物多样性框架》目标任务的实现,为全球可持续发展事业做出积极贡献。
(责任编辑:易薇)
新闻中心 媒体中心 图片中心 视频中心
置顶